Mach dich stark für deine Rechte!

Kinderrechte stärken bei den Kommunalwahlen am 13.09.2020

BDKJ-Diözesanverband Paderborn e.V.

In diesem Jahr finden Kommunalwahlen in Nordrhein-Westfalen statt. Das ist eine gute Möglichkeit sich für die Interessen und Rechte von Kindern und Jugendlichen auf politscher Ebene stark zu machen! Kinderrechte bekommen immer noch zu wenig Aufmerksamkeit in unserer Gesellschaft und deshalb ist es wichtig – zusammen mit Kindern und Jugendlichen – politisch aktiv zu werden. Wahlen bieten hierfür immer einen guten Ausgangspunkt. Im vergangenen Jahr haben das Erzbistum Paderborn, der Diözesancaritasverband, der BDKJ-Diözesanverband und der KjG-Diözesanverband gemeinsam den Kinder- und Jugendrechtepreis ausgeschrieben. An dieser Kooperation möchten wir in diesem Jahr anknüpfen.

Wir möchten Euch deshalb einige Ideen und Vorschläge präsentieren, wie ihr mit Kindern und Jugendlichen an dem Thema Kinderrechte arbeiten könnt und Aktionen vorstellen, die im Rahmen von (Kommunal-)Wahlen denkbar sind. Aufgrund der aktuellen Corona-Situation und dem vermehrten Einsatz digitaler Angebotsformen, haben wir bei einigen Vorschlägen auch Hinweise für eine digitale Umsetzung beigefügt.

Es ist wichtig, auf Kinderrechte aufmerksam, und sich für eine kindgerechte Kommune, stark zu machen!

Weitere Informationen zur Aktion sind hier zu finden.