BDKJ Paderborn
< Aktiv in der Flüchtlings- und Friedenspolitik

DJK Sportverband bildet Übungsleiter aus

20.06.2015

Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhielten ihre Zertifikate am 16. Mai im DJK-Zentrum Münster

Dortmund/Munster. Die Absolventinnen und Absolventen der Übungsleiter/-innen-Ausbildung durch den DJK Sportverband sind jetzt nicht mehr nur sportlich fit. Ausgestattet mit einer Fülle an Wissen rund um die Planung und Durchführung von Übungsstunden, erhielten sie das notwendige „Rüstzeug“, um erfolgreich und qualifiziert sportliche und gemeinschaftliche Angebote für Kinder, Jugendliche und Erwachsene in den Sportvereinen durchzufuhren.

Um diese Aufgabe verantwortungsvoll gestalten zu können, wurden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Rahmen ihres Lehrgangs in zahlreichen Bereichen umfassend ausgebildet. Dazu gehörten neben der Trainingslehre auch Einheiten zur Methodik und Sportdidaktik, sportmedizinische Aspekte und vielseitiges Wissen rund um die DJK. Auch Themen wie das Kindeswohl, die Gestaltung von Impulsen und zentrale Fakten zu Recht und Versicherungen im Sport gehörten zu den Ausbildungsinhalten.

Mit dem Abschluss der Übungsleiter-Ausbildung am 16. Mai 2015 endete für die Absolventinnen und Absolventen ihr 7-monatiger Lehrgang. In insgesamt 120 Lerneinheiten an 6 Wochenenden wurden insgesamt 15 Teilnehmer/-innen im Alter von 16 bis 65 Jahren durch die DJK-Referenten Beate Rohn und Hans-Peter-Esch geschult. Mit dem Erhalt der Übungsleiter-Lizenz sind alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer nun fit und motiviert fur die anstehende Arbeit in den Vereinen.

lebendig | menschlich | fiit

Der DJK-Sportverband | Diözesanverband Paderborn e.V. ist ein Sportverband unter dem Dach der katholischen Kirche. Im Zentrum der Verbandsarbeit steht die Wertschätzung des ganzen Menschen als Einheit von Körper, Seele und Geist. Die Kernkompetenz des DJK-Sportverbandes liegt im Breitensport und in der über den Sport hinaus gehenden Vereinsarbeit mit dem Ziel der gesamtmenschlichen Entfaltung, des Erlebens von Gemeinschaft und der Orientierung an der Botschaft Jesu Christi. In den über 1.200 DJK-Vereinen in Deutschland können sportbegeisterte Menschen gemeinsam Sport treiben, Gemeinschaft leben und einfach eine gute Zeit haben.